Филиппины: сапфировая река Хинатуан

На восточном побережье острова Минданао, впадающем в Филиппинское море и Тихий океан, река настолько чиста, что ее сапфирово-голубые оттенки выглядят как твердые драгоценные камни, блестящие на солнце. Хинатуан — это зачарованная река с соленой водой, берущая начало в джунглях, которая расположилась всего в 600 метрах от моря. Вода на удивление холодная, и никто не уверен, где река берет свое начало. По предположениям ученых река берет свое начало от подземной системы пещер, которая еще не нанесена на карту, так как об их подлинном масштабе на сегодня ничего не известно.


Чем так манит туристов сапфировая река Хинатуан?


Этот водный путь, окруженный густыми джунглями, виноградными лозами и орхидеями, когда-то был локально известен как Либвак. Однако, после того как «Отец филиппинского туризма» Модесто Фаролан назвал Либвак Зачарованной рекой в своем знаменитом стихотворении «Рио Энкантадо», то название быстро сменили, и теперь ее только так и называют.

Enchanted River

Независимо от названия, знания об этом особом месте распространялись в течение нескольких поколений. У местных жителей есть истории о том, как река приобрела свой яркий цвет. Одна из таких историй гласит, что феи «взбодрили» реку сапфировыми и нефритовыми палочками, оставив после себя такой цвет. Другие сказки говорят о сверхъестественных существах, которые живут в глубинах и служат защитниками реки.
Под этими кристальными водами находится подземная система пещер, которая была исследована только недавно.

Первую экспедицию возглавил в 1999 году Алекс Сантос. Обширные экспедиции начались только через 11 лет, в течение которых они нашли камеры на глубине 30 и 40 метров. В 2015 году были обнаружены пещеры на глубине более 82 метров.

Особенность и красота места часто привлекают толпы туристов. С 2017 года местное правительство запретило купаться в главном бассейне реки. Этот запрет направлен на сохранение подводного мира, а также уникально растительности, которая в ней произрастает. Разрешено плавать только в специально отведенном месте, которое находится на 10 метров ниже по течению от главного бассейна. Это место не глубокое, но всем необходимо надевать жилеты, если они хотят окунуться в водах реки Хинатуан.

У реки есть свой смотритель, который каждый день кормит рыб, о которых вы, возможно, даже не подозревали, когда плавали в бирюзовых водах. Он звонит в колокол, сигнализируя всем выйти из воды, и играет «Гимн Хинатуана».

Когда начинается мелодия, серебристая рыба появляется из глубин и собирается в устье реки. Это зрелище просто обескураживает, так как вы увидите, как по зову тысячи рыб плывут к месту кормежки.

Как добраться до реки Хинатуан

Зачарованная река Хинатуан находится недалеко от города Хинатуан, Суригао-дель-Сур, на восточной стороне Минданао на Филиппинах. Если вы прилетаете в аэропорт города Бутуан, вы можете найти микроавтобус, который отвезет вас в город Хинатуан, а оттуда вы сможете взять в аренду мотоцикл и прокатиться по джунглям прямо к реке.


Что учитывать при посещении реки:

1. Это впечатляющее место, но там многолюдно. Будьте готовы, что кроме вас будет еще с полсотни туристов.
2. Рыбу кормят каждый день игрой «Гимна Хинатуана», а пловцов просят выйти из воды.
3. Если вы хотите искупать в воде, то на вас обязательно должен быть спасательный жилет.
4. На территории продается еда и сувениры, но их цены завешены в несколько раз.
5. Обязательно возьмите с собой средство от комаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика