Храм Пура Танах Лот (Pura Tanah Lot) на Бали

В отличие от других островов Индонезии, где царит ислам, вера в единого бога на Бали не прижилась. Местное население придерживается религиозных воззрений, которые представляют собой калейдоскопическую смесь индуизма, приправленного буддизмом и замешанного на густой основе из анималистических верований. Главнейшим объектом этой религии является Танах Лот.

Чудо балийских богов

Балийцы особо почитают храмы, связанные с водой. Знаменитый не только на острове, но и далеко за его пределами, Танах Лот расположен на утесе. Фотографии культового сооружения на закате и на фоне штормящего моря стали достоянием интернета.

 

Его название переводится как «земля над морем», что и отражает суть храма. Сказочная красота окружающей природы и необычное расположение привели к тому, что он стал самой приметной достопримечательностью Бали, к тому же самой посещаемой. Кроме туристов, сюда приходят балийские паломники.

Храм Танах Лот был построен в начале XVI века странствующим брахманом яванцем Нирартой. Привело его на скалу видение, согласно которого это место станет лучшим святилищем, посвященным богам.

При первом взгляде на сооружение возникает впечатление, что скала с храмом вот-вот оторвется от берега и уплывет в море. Дело в том, что перешеек, соединяющий утес с «большой землей», все время подтачивается прибоем.

 

К настоящему времени скальное основание уже настолько пострадало от тысячелетнего воздействия морской воды, что оно буквально изъедено пещерами. Добраться в храм можно только во время отлива, когда перешеек обнажается. В прилив прибой настолько сильный, что угрожает разбить лодку, не говоря уже о том, чтобы добраться вплавь.

bali tanah lot

У основания мыса подточенные водой скалы образуют пористую структуру. В этих порах в большом количестве обитают водяные змеи. Становится понятно, почему демоны так и не отважились захватить и разрушить Танах Лот, с такой надежной защитой.

 

Под скалой, где расположено святилище, прямо в море бьет источник пресной воды. В глазах балийцев это подтверждает божественное происхождение храма. Возле источника группа местных жителей проводит со всеми желающими процедуру очищения кармы и получения благословения. Конечно, не бесплатно. Чтобы набрать целебной воды, тоже придется раскошелиться.

 

Сложно представить что-то более балийское на Бали, чем этот храм. Местные жители очень почитают своих богов и все, что связано с водой. Это сделало Танах Лот поистине сакральным местом. Его посещение становится праздником для каждого местного жителя, включая детей. Балийская достопримечательность является культовой для приезжих. Сюда могут приходить не только индуисты. Путешественникам стоит побродить по территории в поисках лучших мест для фото.

Расположение храма Pura Tanah Lot.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика